住宅火險V.S.居家綜合險理賠大不同

2019-03-15文章引用自:




住宅火險V.S.居家綜合險理賠大不同

花蓮強震後民眾陸續諮詢相關住宅地震保險商品,泰安產險提醒由於地震險附加在現行的住宅火險及居家綜合保險裡面,前者的保費雖較低,但後者的理賠金額較高且動產的重置價值不用扣折舊費,實損實賠,建議民眾可視預算規劃選擇適合的商品。

泰安產險表示,一般民眾通常多是配合銀行房貸才投保住宅火險或居家綜合保險,還未投保的屋主可洽熟悉的銀行或保險公司詢問,選擇合適的保險商品。

目前市場上的住宅地震保險商品主要為附約商品,在「住宅火險」及「居家綜合保險」可額外附約投保。

民眾在瞭解上述這二項產品時,可以就「保障範圍」、「理賠差異」、「基本地震」、「輕損地震」、「試算保費」等這幾個部分來做比較,以選擇適合自己的預算並規劃較足夠保障的商業保險。

先以現行的住宅火險來說,房屋為20~40坪、投保300萬元為例,一年保費約2,100元,而居家綜合保險的一年保費約3,655元。

但在輕損地震部分,現行的住宅火險並沒有提供保障,而居家綜合保險若是以一般保額30萬元計算,因地震輕損即可獲得理賠,但如遇「全損」或「鑑定全損」時,則僅理賠基本地震保險。

而且現行住宅火險的理賠部分,限制僅能理賠動產保額的30%,即最高60萬元,而且動產「實際現金價值」賠付,須扣折舊。

舉例來說,新買半年多的洗衣機受損,雖無法修復,理賠金額便須依剩餘殘值計算,也就是會扣除折舊費用。

但在「居家綜合保險」的理賠部分,特別提供動產「實損實賠」保障,而且其「重置價值」賠付則是不扣折舊。

譬如說,一台新買10萬元鋼琴被倒下牆壁壓損,若可以修復繼續使用的話,保險公司即理賠實際上所花的修繕費用,就是「實損實賠」的定義。若無法修復的話,保險公司則直接理賠一台新鋼琴的金額,也就是「不扣折舊、重置價值」的意思。

 

資料來源:Etoday新聞雲 https://goo.gl/Lum56D